風の時編集部 【仙台の原風景を観る、知る。】

“仙台の原風景を観る知る”をテーマに、2005年「風の時編集部」を設立。100年前の古地図『仙台地図さんぽ』や仙台城下絵図『仙台まち歩きシリーズ』、昭和時代の写真集『仙台クロニクル』等を企画。2023年現在42作を発行 ●風の時編集部 代表 佐藤正実 ●Eメール:info@sendai-city.net ●TEL:022-295-9568 ●〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡3-11-5 A610 ●楽天市場ショップ→http://rakuten.co.jp/kazenotoki/

[]太白飴本舗(兵藤飴老舗)さんの千歳飴作り。

フリーペーパー「風の時」を置いてくださっている
仙台市青葉区の太白飴本舗(兵藤飴老舗)さんに行って
千歳飴を作っているところを見せてもらってきました。


↑ご主人が工場で飴を作っているところ

お店の創業は1884(明治17)年。今から123年前の
創業で、現在のご主人で四代目。

現在、千歳飴づくりの最盛期ということで、
この時期は名物太白飴など他の飴は作っていないのだとか。
作りたての千歳飴をひとついただきましたが、
ミルクキャラメルのようにふわふわな食感でした。


↑できたての千歳飴。同じサイズに包丁で切り揃えていく。

ちなみに名物の太白飴は、原材料にもち米しか
使っていないんだそうです。全くの自然の甘さなんですね。
夏の暑い時期は飴が溶けてしまい商品にならないので、
かつては1ヶ月間まるまるお店を休業したこともあったそう。
これからの時期の飴が一番美味しいんだそうです。


↑もち米のみを原材料にした名物太白飴。