風の時編集部 【仙台の原風景を観る、知る。】

“仙台の原風景を観る知る”をテーマに、2005年「風の時編集部」を設立。100年前の古地図『仙台地図さんぽ』や仙台城下絵図『仙台まち歩きシリーズ』、昭和時代の写真集『仙台クロニクル』等を企画。2023年現在42作を発行 ●風の時編集部 代表 佐藤正実 ●Eメール:info@sendai-city.net ●TEL:022-295-9568 ●〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡3-11-5 A610 ●楽天市場ショップ→http://rakuten.co.jp/kazenotoki/

[]仙台の牛たん発売60周年。

戦後の仙台。仙台が発祥地の牛タン焼きを始めたのは、
「味太助」と言われています。
初代、佐野啓四郎(故人)が昭和23年に牛タン焼き
専門店を開き、今や全国的に有名な「仙台の味」となった
牛タンの歴史が始まりました。
当時、誰がこの人気ぶりを予想したでしょう?現在、仙台には
何店舗の牛タン屋さんがあるのかも分かりませんね。
焼き肉屋さんのタン塩とは比べものにならない肉厚さ、
狂牛病事件当時の材料不足を乗り越えたたくましさ。
今年、歴史を重ね牛タン誕生60周年を迎えたそうです。

太助のHPは→こちら



当時の仙台はこんな感じだったのでしょうね。