風の時編集部 【仙台の原風景を観る、知る。】

“仙台の原風景を観る知る”をテーマに、2005年「風の時編集部」を設立。100年前の古地図『仙台地図さんぽ』や仙台城下絵図『仙台まち歩きシリーズ』、昭和時代の写真集『仙台クロニクル』等を企画。2023年現在42作を発行 ●風の時編集部 代表 佐藤正実 ●Eメール:info@sendai-city.net ●TEL:022-295-9568 ●〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡3-11-5 A610 ●楽天市場ショップ→http://rakuten.co.jp/kazenotoki/

亘理のほっき飯といちご狩り。



“亘理の春”の味と言えば、いちご。
いちご狩りは家族で楽しむのにはもってこいですね。

そして、もうひとつ。
この時期だけの亘理の季節料理、“ほっき飯”。
北寄貝と北寄貝の煮汁で炊いたご飯が
とても絶妙の味付けで、毎年食べに出掛けます。



そして、来月には“あさり飯”、秋には“はらこ飯”。
重要なのは、1・2店舗でそれらのメニューを出すという
のではなく、町全体が同じ季節料理で町外者を
もてなすという事実。

こうやってみると、亘理は宮城の季節料理を通して
何年も前から「仙台・宮城DC」を実践してきている
ということですね。


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