風の時編集部 【仙台の原風景を観る、知る。】

“仙台の原風景を観る知る”をテーマに、2005年「風の時編集部」を設立。100年前の古地図『仙台地図さんぽ』や仙台城下絵図『仙台まち歩きシリーズ』、昭和時代の写真集『仙台クロニクル』等を企画。2023年現在42作を発行 ●風の時編集部 代表 佐藤正実 ●Eメール:info@sendai-city.net ●TEL:022-295-9568 ●〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡3-11-5 A610 ●楽天市場ショップ→http://rakuten.co.jp/kazenotoki/

仙台藩古典料理弁当。

ゆいネットさんからのご案内で、6憲寝4��E平紂妨電砧鼠錥Φ羃�
佐藤敬三さん監修の仙台藩古典料理弁当」をいただいてきました。

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1733年に仙台藩の橘旋膽��E覆佞気弔諭砲❹泙箸瓩拭嵶鼠鍥検�
を再現したもの。当��E鰐鵤隠位召ⅶ臆叩�

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佐藤先生から料理方法や素材のお話をひとつひとつ
伺いながら古典料理をいただく

仙台藩の��E擇文電砧鼠釥◀箸聾世─⌅夕腓任気㉗唎鵬薪戮�Ebr> 食べら��E燭發里任呂覆ǂ辰燭蕕靴�
汁をたっぷりかけていただくご飯。こ��E世韻任�Ebr> 充分に仙台の新名物になりそうな味

「醤油」ができたのは室町時代で、��E未防甬擇靴燭里�
江戸時代中��E聞漾◀修�E茲�E柄阿麓鬚鯤┐ǂ軍�E瓠�
梅干しを加え煮詰めた「煎��E髻�と呼ば��E�E發里�Ebr> 使っていたのだそうです。初めて知りました。
刺身だけでなく、薄め��E个修个覆匹砲盥腓い修Δ別◀任靴拭�

口伝と写本だけで伝��E�E里離�E轡圓髻ヿΦ罎鮟鼎佑童渋紊�
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素敵な寺設ですが、後継者がいないことが悩みのタネとか。

誰かが先人の文化を引き継ぎ、次代にバトンタッチしなけ��E�
消えてしまう状況にきてい��E里任垢諭�
…味しかり、芸能、写真、フィ��E爐靴ǂ蝓�


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風の時編集��E代表 佐藤正実
【連履樊】
TEL/022-295-9568
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