ゆいネットさんからのご案内で、6憲寝4��E平紂妨電砧鼠錥Φ羃�
佐藤敬三さん監修の「仙台藩古典料理弁当」をいただいてきました。
��E迷膤惺¼愽凜�E好肇薀鵝峪裕┷漫廚悩鼎気�E燭海隆�E茲蓮�
1733年に仙台藩の橘旋膽��E覆佞気弔諭砲❹泙箸瓩拭嵶鼠鍥検�
を再現したもの。当��E鰐鵤隠位召ⅶ臆叩�
��E迷膤慇塚媚灰⑤礇鵐僖�
佐藤先生から料理方法や素材のお話をひとつひとつ
伺いながら古典料理をいただく
仙台藩の��E擇文電砧鼠釥◀箸聾世─⌅夕腓任気㉗唎鵬薪戮�Ebr>
食べら��E燭發里任呂覆ǂ辰燭蕕靴�
汁をたっぷりかけていただくご飯。こ��E世韻任�Ebr>
充分に仙台の新名物になりそうな味
「醤油」ができたのは室町時代で、��E未防甬擇靴燭里�
江戸時代中��E聞漾◀修�E茲�E柄阿麓鬚鯤┐ǂ軍�E瓠�
梅干しを加え煮詰めた「煎��E髻�と呼ば��E�E發里�Ebr>
使っていたのだそうです。初めて知りました。
刺身だけでなく、薄め��E个修个覆匹砲盥腓い修Δ別◀任靴拭�
口伝と写本だけで伝��E�E里離�E轡圓髻ヿΦ罎鮟鼎佑童渋紊�
��E�E気擦�E監•萓犬稜佖奸8斗茲ǂ蕕量◀鯏曽気垢�E箸い�
素敵な寺設ですが、後継者がいないことが悩みのタネとか。
誰かが先人の文化を引き継ぎ、次代にバトンタッチしなけ��E�
消えてしまう状況にきてい��E里任垢諭�
…味しかり、芸能、写真、フィ��E爐靴ǂ蝓�
------------------------------------
風の時編集��E代表 佐藤正実
【連履樊】
TEL/022-295-9568
FAX/022-295-9570
Email/info@sendai-city.org
風の時編集部ネットショップは→こち��E/a>
------------------------------------